Молебен в доме престарелых в Антавиляй

5 октября в доме престарелых в Антавиляй для подопечных был отслужен молебен о здравии. Молебен отслужил свящ. Олег Шляхтенко. Во время служения молебна читался отрывок из Евангелия от Лк.(4.22, 24-25,27). В данном отрывке рассказывается как Иисус Христос пришел в родной город Назарет, и начал проповедовать в синагоге.

И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Видно,что в своих словах они выражали недоверие к тому, чтобы сын Иосифа мог осуществить все обетования, заключающиеся в писании. Христос был для них простой житель Назарета, и в Нем доселе назаретяне не видели никаких особенных качеств, которые, по их мнению, должен иметь Мессия: И сказал Иисус Христос: «истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве». (См. Мф.13:57).

Поистине говорю вам: «много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Иисус Христос подчеркивает, что неприятие пророков их согражданами – общеизвестный факт, Христос  чтобы объяснить Свое, бросившееся в глаза Его согражданам, некоторое предпочтение чужого города – Капернаума, указывает на то, что и в Ветхом Завете пророки иногда совершали чудеса не для своих сограждан, а для чужих людей, даже для язычников. Потому что у своих сограждан не было в сердцах веры, и она не принимали пророков. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости  и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Данный отрывок из Евангелия научает нас, тому чтобы Господь просветил наши очи сердечные, чтобы мы познали время посещения Божия, и  не были настолько слепы, как Его односельчане, чтобы не изгнать Христа из своего сердца и не лишиться Его спасительной близости!  Ведь известно, что с того времени Иисус Христос не посещал своих сограждан. Мы знаем только, что с этих пор другие друзья нашлись для него — вдали от негостеприимного Назарета, среди простых сердцем, но верных рыбарей Вифсаиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.