Рождественское послание Митрополита Виленского и Литовского Иннокентия

Рождественское послание  Митрополита Виленского и Литовского Иннокентия  пастырям, монашествующим и всем чадам Православной Церкви в Литве

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры!

Вот и пришло то время, когда мы вспоминаем и вновь духовно переживаем приход в мир Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа. От начала мира не было события более поразительного и таинственного, чем Рождество Христово. Господь Бог Вседержитель, единым словом создавший весь мир, видимый и невидимый, сотворивший небо и землю и все, что наполняет их, сей Бог смиряет Себя, рождается от Преблагословенной Девы Марии в убогой Вифлеемской пещере. Совершилось величайшее чудо, непостижимое не только для человека, но и для вышних горних чинов.

Читать далее Рождественское послание Митрополита Виленского и Литовского Иннокентия

Помощь добровольцев сеньорам Вильнюса: от еды и лекарств до эмоциональной поддержки

Уже две недели по инициативе Вильнюсского самоуправления действует горячая линия 1664, которая оказывает помощь жителям Вильнюса: пожилые люди, инвалиды, родители-одиночки, воспитывающие детей, могут звонить сюда, чтобы найти добровольцев, которые могут им помочь.

Читать далее Помощь добровольцев сеньорам Вильнюса: от еды и лекарств до эмоциональной поддержки

Обращение митрополита Виленского и Литовского Иннокентия ко всем верным чадам Православной Церкви в Литве

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

В наши дни во многих странах мира, в том числе и в Литве, распространяется коронавирусная инфекция и миллионы людей оказались перед угрозой этой смертельной опасности. Необходимо нам помнить, что Церковь встречается с этим не впервые. В ее истории не раз были различные эпидемии, моры и тому подобное. Самым главным в такое время для человека остаются вера в Господа Бога, молитва и покаяние. Нам необходимо осознать, что именно человеческие грехи являются истинными причинами бедствий, постигающих общество. Поэтому вера в милосердие Божие, покаянная молитва и есть то, что прежде всего может помочь преодолеть то испытание, которое сегодня постигло всех нас.

Сознавая всю серьезность сложившейся обстановки, принесем искреннее покаяние и усилим наши молитвы ко Господу Иисусу Христу и Его святым о прекращении этого опасного заболевания, угрожающего жизни и здоровью многих людей во всем мире и в нашей стране. Будем хранить трезвомыслие и молитвенное спокойствие. Отбросим прочь всякое уныние, тоску и отчаяние. Не будем поддаваться панике и страхам, но уповать на волю и милосердие Божие, ибо жизнь каждого человека в Деснице Его Небесного Отца. Вспомним, что Христос в Евангелии часто говорил окружающим Его людям: “Не бойтесь!”.

Одновременно мы должны строго придерживаться санитарных норм, выполнять предписания властей, врачей, ответственных лиц. Категорически нельзя игнорировать профилактические меры, легкомысленно относиться к ним, подвергая опасности заражения себя и окружающих. Да будут благословенными перед Господом труды врачей, всего медицинского персонала и всех, кто им помогает в их жертвенном служении людям.

Всегда будем помнить, дорогие отцы, братья и сестры, что Бог милостив к тем, кто сам милостив и доброжелателен к другим людям. Бог помогает тем, кто сам помогает своим ближним. Поэтому, будем помогать друг другу, молитвенно поддерживать близких нам людей, усердно молиться за болящих, независимо от того, какой они национальности и вероисповедования. Вознесем же наши сугубые молитвы ко Пресвятой Деве Богородице, святым Виленским мученикам Антонию, Иоанну и Евстафию, всем святым земли Литовской, ко всем угодникам Божиим, чтобы Бог избавил всех нас от этой беды и смертоносной болезни.

4 декабря Православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы

«Это очень интересный двунадесятый праздник, который появился в жизни Церкви на регулярной основе позже других. Даже Воздвижение Креста Господня, хотя это событие совсем не из Евангельской истории, стали праздновать значительно раньше.

Читать далее 4 декабря Православная церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы

Присоединяйтесь к акции «За жизнь нерождённых детей»

3590 детей могли бы ЖИТЬ, но не родились (аборт) в Литве, в 2018 году.

Акция «За Жизнь» пройдет в Вильнюсе на Кафедральной площади 30.10.(среда), в 19:00.

https://gyvybe.lt/#akcija

https://m.facebook.com/events/755940474828905

Социальная информация для многодетных семей и семей, где воспитываются дети-инвалиды

Министерство труда и социальной защиты представило «семейные карты» для многодетных семей, а также семей, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями.
Эта карточка гарантирует специальные льготы, услуги, привилегии или скидки на товары и пр. Первыми партнерами этой карты стали торговая сеть «Максима», столичный выставочный комплекс «ЛитЭКСПО», компания канцелярских товаров «OfficeDay» и другие предприятия, предоставляющие различного рода услуги.
Как разъяснили в министерстве, многодетная семья — это семья, которая воспитывает 3 или более детей или приемных детей в возрасте до 18 лет. Дети в возрасте до 24 лет также являются членами семьи, если они не работают, не имеют детей и учатся в общеобразовательных школах, в профессионально-технических училищах или обучаются в высшем учебном заведении по очной системе обучения.
Первыми скидками семьи смогут пользоваться уже с 1 сентября, а страница seimos-kortele.lt начнет работать с 12 августа. По словам врио министра Министерства труда и социальной защиты Линаса Кукурайтиса, корзинка скидок будет постоянно меняющейся.
В Литве около 69 тыс. многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Семьи, чьи данные были ранее введены в электронную систему spis.lt, уже должны были получить эл. письма, в которых их попросили разрешить доставить карточку на дом. Если в системе SPIS нет данных о конкретной семье, а такое может случиться, если семья не подавала прошения на получение «детских» денег, то семья может получить карточку, заполнив прошение на странице spis.lt.
Информация «ЛК», BNS, литовских СМИ

Молебен на начало нового учебного года

1 сентября, в воскресенье после ранней Литургии, в 9:00 (возможно на несколько минут позднее). Приглашаем родителей с детьми помолиться и взять благословение на начало нового учебного года. Молебен будет служиться по адресу:

Аушрос Варту, 10.

Свято-Духов монастырь.