Молебен в доме престарелых «Антавиляй» Вильнюсского района

27 мая в доме престарелых  «Антавиляй» для подопечных  был отслужен молебен о здравии.
Два раза в месяц служится молебен в доме престарелых, и насельники всегда с  нетерпением ожидают приезда священника.
Так как благодаря молебнам и проповедям получают духовную поддержку,  утешение и надежду жить дальше.
Вот и в этот раз во время  молебна был зачитан отрывок из Евангелия  (Ин. 5, 1-15) о расслабленном, который вспоминался Святой Церковью в  4-ю неделю по Пасхе. После молебна священник Олег (Шляхтенко) раскрыл смысл евангельского повествования о расслабленном.

Христос Воскресе!

В Евангелии от Ионна говорится о том, что на второй год Своего общественного служения Иисус Христос исцелил расслабленного  (парализованного) тридцать восемь лет страдавшего этим недугом.
И вот как рассказывает евангелист Иоанн об этом событии: «…Был праздник иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, купель называемая по еврейски Вифезда  при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды.»
Вифезда в переводе с еврейского значит (дом милосердия), а в переводе на греческий язык называлась «Овчая купель».
Овчии ворота находились на северо-восточной стороне городской стены на пути через Кедронский поток в Гефсиманию. И назывались еще  так потому, что через них прогоняли жертвенных животных к храму, или потому что рядом был рынок, где продавались жертвенные животные. И вот, возле этих ворот находился водоем, образованный от протекавшего источника. Источник являлся минеральным и излечивал многие болезни. И вот временами вода в источнике проторгалась (совершалось движение воды) и она делалась особенно целебною под невидимым действием Ангела Божия. Купель, как известно, была окружена пятью крытыми ходами притворами, в которых располагались больные по роду своих болезней. И вот возле водоема лежал больной парализованный человек, которого Господь спрашивает: «Хочешь ли быть здоровым?» — на заданный вопрос больной отвечает: «Господи не имам человека егда прихожду аз, ин прежде меня слазит», т.е. не было такого человека, который помог бы больному опуститься в купель. Надо отметить, что больной не смотря на свой недуг был не озлоблен на свою судьбу, он в простоте с послушанием и смирением несет свой крест не имея   надежды, что кто-нибудь ему поможет, и вот Господь Своим вопросом, вселяет в него надежду и веру в его выздоровление.
Господь произносит свое могущественное слово: Восстани! — и больной мгновенно чувствует себя здоровым. Он встает, берет свою постель и ходит в доказательство того,  что ноги его здоровы. «Было же это в день субботний» (ст.9). Даже с постелью нельзя было ходить в этот день и раввинны делают замечание исцеленному «не должно тебе брать постели» (ст.10), но он говорит им: «кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». И, что интересно, иудеи спрашивают, не кто исцелил тебя, а что за человек, который повелел нести постель свою в субботу? Т.е не то, что приводит в удивление, а то что порицается. Иисус после исцеления, сразу скрылся, исцеленный  пошел в храм поблагодарить Бога, здесь встречает его Иисус Христос, и говорит ему: «Се, здрав еси! ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (ст.14). О чем это говорит, о том что 38-летняя болезнь этого человека была наказанием за его грехи. Конечно, авторитет Иисуса Христа для исцеленного был выше авторитета раввинов, и он прославляет Иисуса Христа перед ними, которые в свою очередь обвиняют его в нарушении субботы, ссылаясь на слова Моисея (Быт.2:1) о седьмом дне покоя.
Иисус Христос объясняет иудеям, что этот закон не следует понимать в смысле совершенной недеятельности, наоборот Бог непрерывно продолжает действовать, сохраняя сотворенное и управляя и устрояя спасение людей.
О чем нам говорит сегодняшний Евангельский отрывок, о том что страждующие, лишенные на земле всякой надежды на ближних, должны уповать на милосердие Божие. Чем беспомощнее человек чувствует себя  среди людей, тем больше Господь дает благодати и утешения, также исцеление расслабленного в субботу (воскресенье) говорит о том, что праздничные дни светятся добрыми делами.
Болезни произошли от недугов душевных — грехов. Поэтому Иисус Христос внушает исцеленному не грешить, и тем самым и нам внушает удаляться от грехов.

Молебен в доме престарелых "Антавиляй" Вильнюсского района Молебен в доме престарелых "Антавиляй" Вильнюсского района Молебен в доме престарелых "Антавиляй" Вильнюсского района Молебен в доме престарелых "Антавиляй" Вильнюсского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.