Молебен о благополучной беременности и родах

Беременность — это время, когда не только меняется тело, но и душа просит некой более высокой пищи. И именно в эти 9 месяцев многие беременные находят для себя ответы в храме. Ощущение, что у беременности есть некий первостепенный «соавтор», что помимо мужчины и женщины в чуде появления на свет нового человека участвует что-то более высокое, чем просто человеческое естество, — становится еще более отчетливым в храме. А хорошо бы, чтобы такие осознания проходили почаще, потому как тогда и беременность, и роды, и сама жизнь становится куда радостней и благодатней!

По воле Божией человек приходит в этот мир, по милости Божией развивается под сердцем матери, с Божией помощью рождается и растет. Чуткая женщина ясно ощущает, что все эти процессы далеко не исчерпываются физиологическими законами, заложенными в ее теле.

Дух, как составная (и главнейшая!) часть человеческого триединства, часто не замечаемая до беременности, вдруг осознается как нечто очень значительное и требующее внимания. А духовная жизнь невозможна без Бога.

И поиски приводят нас в храм. Поэтому не удивительно, что в период беременности, осознавая Чудо зарождения новой жизни, даже невоцерковленные женщины пытаются обратиться к Богу, Пресвятой Богородице  и Святым угодникам Божиим за защитой и помощью. Когда мы молимся — мы разговариваем с Богом. И делаем это не в одиночестве. Наш малыш — полный соучастник всей нашей жизни на протяжении 9 месяцев. И за это время мы очень многому его учим.

Хорошо, если молиться его научат не будущие трудности предстоящей жизни, а мама, полная благодарности и доверия Создателю, — в эти чудесные 9 месяцев, когда обучение происходит на самом глубоком уровне.

Молиться о благополучии текущей беременности и родов можно в любое время и в любом месте — главное, чтобы молитва шла от самого сердца. Это так называемая келейная молитва.

В православном молитвослове можно найти красивейшие молитвы и читать их. Выше келейной молитвы стоит молитва соборная, потому что в Евангелии сказано: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20)

Молебен — одна из форм соборной молитвы. Это богослужение, совершаемое по особой какой-либо нужде, общественной или частной. На молебне священник, облаченный священнической благодатью, вместе с верующими людьми, предстоя пред Богом, испрашивает  для всех молящихся милости и благословления Божия. На молебне о благополучной беременности и родах  к Богу обращены просьбы благословить супругов мирным, благодатным рождением ребенка.

Молитвы обращены к Пресвятой Богородице, ее иконам «Тихвинская», «Казанская», «Помощница в родах» — коим исконно возносят молитвы о детях и семейном благополучии; святым праведным Иоакиму и Анне —  родителям Пресвятой Богородицы, очень долгое время остававшимся бесчадными; св.прав Елисавете и св. пророку Захарии — родителям Иоанна Предтечи, также ставших родителями очень поздно, после усердных молитв; святителю Николаю, епископу Мир Ликийских Чудотворцу — скорому помощнику во всех наших делах; святому преподобному Сергию Радонежскому, святому целителю Пантелиимону, святым мученикам Виленским Антонию, Иоанну, Ефстафию, святителю Луке Войно-Ясенецкому, нашему святому современнику, врачу, хирургу; покровителям супружества — святым благоверным Петру и Февронье.

Святые являются нашими молитвенниками и покровителями в небесах. Прежде всего, они, наиболее близко предстоя престолу Божию, просят Бога о нас, обычных людях, испрашивающих во время молитв их заступничества. «Святые могут помогать нам не в силу изобилия своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом. Она дает им силу предстательства пред Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Бог дает святым, наряду с ангелами Божиими, совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Они суть руки Божии, которыми Бог совершает дела Свои. Поэтому святым и за гранью смерти дано творить дела любви не в качестве подвига для своего спасения, которое уже совершено, но, действительно, для помощи в спасении других собратий. И помощь эта даруется Самим Господом во всех наших житейских нуждах и переживаниях по молитвам святых. Отсюда и святые – покровители тех или иных профессий или ходатаи перед Богом в тех или иных житейских нуждах.

Благочестивая церковная традиция, основываясь на житиях святых, приписывает им действенную помощь своим земным собратьям в различных ситуациях.

Ну и конечно, нельзя не сказать о высшей всех ангел и архангел Пресвятой Богородице, стоящей во главе сонма святых. Она является покровительницей материнства».

Очень правильным было бы перед молебном прочитать жития (жизнеописания) тех святых, на чье заступничество перед Богом мы уповаем. Ведь все это реальные люди, прожившие реальные жизни, в результате  достигшие святости и потому сейчас предстоящие перед престолом Божиим и молящиеся о нас. Если мы в своей молитве обращаемся, например, к реальным Иоакиму и Анне, зная всю их жизненную историю, понимая, что это реально существующие Личности, то эта молитва куда сильнее, чем если бы мы обращались к абстрактным именам, имея о них самые общие представления…

Молебны служатся каждый месяц в третью субботу в 12:00 в Свято-Духовом монастыре (Аушрос — Варту 10).

После молебна для желающих проводятся занятие по подготовке к родам, и занятие с кинезитерапевтом.

Фото с прошедшего молебна и занятий  19.12.2015 г.

Молебен о благополучной беременности и родах

Икона "Помощница в родах"
Икона «Помощница в родах»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.